Acceso directo
Descripción
Cangas de Onís acoge las Jornadas del boronchu y el emberzáu, actividad enmarcada dentro de las conmemoraciones vinculadas con Covadonga: I Centenario de la coronación canónica de la Virgen de Covadonga, I Centenario de la creación del Parque Nacional de la Montaña de Covadonga y XIII Centenario de los orígenes del Reino de Asturias.
En las jornadas varios restaurantes de la zona ofrecerán, menús y tapas elaborados con productos típicos de la gastronomía local con el objeto de promocionar la gastronomía y los demás recursos del concejo.
Terminología:
- Boronchu = torta de borona, menor que la borona, cocida en el horno de la cocina.
- Borona = pan de maíz.
- Emberzáu = pasta de harina de maíz amasada con sangre de la matanza, cebolla, grasa.
Comarca del Oriente de Asturias
Es la tierra asturiana que primero ve el sol, que tiene las montañas de más altitud de la cordillera cantábrica, los Picos de Europa, Parque Nacional, Reserva de la Biosfera y lugar donde se inició la Reconquista en España, concretamente en Covadonga.
La comarca está conformada por uno o varios concejos (municipios). En este caso: Amieva, Cabrales, Cangas de Onís, Caravia, Llanes, Onís, Parres, Peñamellera Alta, Peñamellera Baja, Piloña, Ponga, Ribadedeva y Ribadesella. Los concejos representan las divisiones administrativas dentro de la comarca y son responsables de la gestión de los asuntos locales en cada municipio.
Sumario
Clasificación: Gastronomía asturiana
Clase: Eventos gastronómicos
Tipo: Eventos gastronómicos
Comunidad autónoma: Principado de Asturias
Provincia: Asturias
Municipio: Cangas de Onís
Parroquia: Cangas de Onís
Entidad: Cangas de Onís
Zona: Oriente de Asturias
Situación: Montaña de Asturias
Comarca: Comarca del Oriente de Asturias
Dirección: Ciudad de Cangas de Onís
Código postal: 33550
Web del municipio: Cangas de Onís
E-mail: Oficina de turismo
E-mail: Ayuntamiento de Cangas de Onís
Dirección
Dirección postal: 33550 › Ciudad de Cangas de Onís • Cangas de Onís › Principado de Asturias.
Dirección digital: Pulsa aquí